当前位置:
10巡查组赴15地市督导
发表时间:2017-11-16                       文章来源:南方日报
[字号: ]            [打印]            [关闭]

   15日,省环境保护厅发布10月广东省城市环境空气质量状况。与去年同期相比,全省城市空气质量达标天数比例(优良天数比例)平均81.6%,较去年同期下降15.6个百分点;其中优占40.8%,良占40.8%。珠三角城市空气质量达标天数比例平均为73.1%,较去年同期下降22.6个百分点。

    为打好大气污染防治攻坚战,确保广东省及珠三角区域PM2.5年均浓度持续稳定达标,近日广东省环保厅印发了开展今冬明春大气污染防治巡查督导工作的通知,决定今年11月中旬至明年年初派出10个巡查组开展大气污染防治督导工作。

    ●南方日报记者 谢庆裕

    通讯员 黄玉文

    10月空气质量??汕尾潮州河源排前三

    省环保厅通报显示,按环境空气综合质量指数排名,10月各地级以上市排名依次为:汕尾、潮州、河源、深圳、汕头(并列第四)、清远(并列第四)、惠州、韶关、湛江、梅州、茂名、揭阳、阳江、珠海、东莞、广州、云浮、肇庆、佛山、中山、江门。此前多次占据我省空气质量排名前三的湛江、茂名,其10月份排名有所下降。潮州、河源、广州10月排名升幅较为明显。

    在较受关注的PM2.5方面,10月PM2.5全省平均浓度为33微克/立方米,各市平均浓度范围在26—37微克/立方米之间,除东莞、江门、湛江、茂名、肇庆、云浮外,其余15个市月平均浓度均达到年均浓度国标限值二级标准(35微克/立方米)。

    “今年各地陆续入秋以来,受不利气象条件和污染物排放总量仍然较大的影响,空气质量不容乐观。据预测,11—12月气象扩散条件持续不利,大气污染防治工作压力很大。”省环境监测中心专家分析,2017年10月与去年同期相比,全省二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5平均浓度及臭氧指标均分别上升,其中臭氧指标升幅高达36.6%。一氧化碳指标与去年同期持平。进入秋季,臭氧污染状况有所抬头,10月全省城市主要空气污染物为臭氧,其作为每日首要污染物的比例为88.3%,其次为PM2.5,占比为5.7%。

    重点巡查内容??高排放车辆整治情况等

    省环保厅介绍,今冬明春大气污染防治巡查督导期间,10个巡查组将对广州、深圳、珠海、佛山、韶关、惠州、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、云浮15个地市进行巡查。巡查范围将根据各地环境质量状况变化情况及时进行调整。另外,其余6个地市也将自行开展巡查督导工作,严格落实今年大气污染防治目标任务。

    此次巡查组将重点巡查空气质量国控站点周边污染源管理情况、重型柴油车等高排放车辆专项整治情况、黄标车淘汰任务落实情况以及2017—2018年大气和水污染防治专项督查中涉及问题的整改情况等九项内容。

    省环保厅要求,巡查组要全面了解工作情况,根据被巡查市重点任务、重点监管企业清单,抽查落实情况,如发现环境违法行为线索,递交当地环保部门做好调查取证、执法监测等工作。针对发现的问题要及时进行梳理,在巡查结束后3个工作日内形成巡查意见,督促各地尽快整改到位。另外,各地也要建立问题清单,对问题要确保整改落实,逐一销号。

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029
推一把28推百度